триметилфентанил

скачанные файлы

В Москве «белый китаец» появился осенью 1991 г. Правоохранительные органы долго выясняли, откуда мог попасть в нашу столицу этот наркотик. Только через два года было установлено, что изготовляли его студенты и аспиранты Московского государственного университета, связанные с казанской мафией.

А в 1992 г. в Ленинградской области появился в незаконном обороте новый синтетический опиат из группы фентанила – так называемый триметилфентанил (TMF), у наркоманов России получивший название «крокодил». Он также в тысячи раз сильнее героина. В отличие от AMF, производимого в Гонконге, триметилфентанил стал «гулять» по России. Производится он, как правило, в подпольных химических лабораториях, о санитарных условиях которых можно только догадываться, что само по себе несет дополнительную опасность для жизни и здоровья людей, которые его употребляют. Однако даже химически чистый «крокодил» по праву считается самым сильным и опасным из так называемых «тяжелых» наркотиков, поскольку вызывает быстрое привыкание, тяжелую зависимость и массу тяжелейших, порой смертельных осложнений, разрушая мышечную и сердечную системы, вызывая тяжелые нарушения нервной системы и т.д.

Убойная синтетика

Внешнее сходство и похожее наркотическое действие с героином делает TMF смертельно опасным для наркозависимых. Триметилфентанил продолжает проникать в различные регионы страны. «Белый китаец» аналогичен героину, но если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то триметилфентанила – 0,00002 грамма. Его особенностями являются микроскопические дозы, необходимые для получения эйфории, относительно меньшие, если сравнивать с героином, и физические страдания в период ломки. Но зато гораздо более сильная психическая зависимость.

В Брянской области скоро начинается судебный процесс над преступной группировкой, сбывавшей в средней полосе России самый опасный и редкий наркотик триметилфентанил, который рассматривается экспертами наркоконтроля как оружие массового поражения. Одна из самых масштабных операций ФСКН завершилась в конце марта этого года. Наркополицейские задержали ряд членов группировки, включая руководителя и оптового поставщика. В нее входили жители Брянской и Смоленской областей. Они сбывали наркотики на территориях Стародубского, Унечского, Клинцовского и Новозыбковского районов. Доставка крупных партий производилась из Смоленской области. Этим занимался тридцатилетний житель Смоленщины, цыган по национальности.

Как рассказал начальник Новозыбковского межрайонного отдела УФСКН Олег Петров, в результате серии облав, в которых были задействованы силы наркоконтроля, ФСБ и управления по борьбе с организованной преступностью по Брянской области, возбуждено более 30 уголовных дел за сбыт наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также за их хранение. Главные члены группы были арестованы и содержатся под стражей в следственном изоляторе, в отношении троих фигурантов уголовные дела направлены в суд. В общей сложности изъято более 1,5 кг наркотиков, их стоимость на черном рынке оценивается в 10 тыс. долларов.

Как выяснилось, механизм доставки, расфасовки и реализации был отлажен, как часы. На продажу поставлялись не только марихуана, ацетилированный опий и маляс (производные маковой соломки), но и триметилфентанил.

Серия изъятий опаснейшего вещества прошла и по северным регионам России. Наркополицейские Коми изъяли из незаконного оборота 46 гр. триметилфентанила, что составляет 2 млн. 300 тыс. разовых доз. Операция была проведена сотрудниками республиканского управления ФСКН. Наркотики изъяли у задержанного 43-летнего жителя, во время тщательного обыска у него были найдены, помимо «китайца», крупные суммы денег, упаковки с героином, а также весы для расфасовки наркотиков. Триметилфентанил появился в республике в конце января. За несколько дней в столице Коми получили передозировку более двадцати человек.

Наркополицейские также пресекли попытку распространения «белого китайца» в Усинске. Силовики задержали наркодилера прямо на перроне железнодорожного вокзала. 44-летний уроженец Азербайджана привез из Сыктывкара почти 15 граммов зелья. Это 740 тыс. доз.

Вскоре оперативники обнаружили тайник с главной партией «дури». По словам полицейских, они возбудили 12 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом сильнодействующего порошка. Наркодельцы взяты под стражу и дают показания. Однако неизвестно, откуда завезен дурман в Сыктывкар. Поэтому точка в деле о «белом китайце» еще не поставлена.

Заказать звонок

    Закажи звонок консультанта!